Какие виды пилингов для лица существуют в косметологии

2433 23.11.2018

Рассмотрим, какие есть виды пилингов для лица в косметологии, как их можно классифицировать и какой пилинг для лица самый эффективный. Главное не запутаться в современном разнообразии.

Видов пилингов очень много. Чтобы подобрать действительно эффективный продукт, нужна классификация, которая позволит ясно понимать, что именно представляет собой конкретный пилинг для лица.

Есть 2 признака, по которым можно классифицировать пилинги.

По глубине очистки:

  • поверхностный (о поверхностных пилингах можно прочитать здесь);
  • срединный;
  • глубокий.

По активному действующему компоненту:

  • кислотами (химический);
  • паром или УФ-лучами (физический);
  • биоактивными компонентами (биологический);
  • гранулами или твердыми частицами (механический);
  • ультразвуком (об ультразвуковом пилинге рассказывается здесь);
  • лазером.

Поверхностный, срединный и глубокий

результат срединного пилинга

Поверхностный вид осуществляется в пределах рогового слоя. Такая чистка предполагает удаление только ороговевших, мертвых клеток.

Как правило, используют скрабы, покупные средства, в состав которых входят легкие фруктовые кислоты (лимонная, яблочная, молочная) или пилинги из натуральных продуктов. После обработки кожи кислотами не рекомендуется выходить на солнце несколько дней, а также стоит следить за состоянием и реакцией кожи. Однако процедуры поверхностного пилинга даже при помощи таких кислот достаточно просты, и их можно провести в домашних условиях.

Срединный вид. В верхнем слое кожи – эпидермисе – есть пять уровней: роговой слой, зернистый, шиповатый, базальный и базальная мембрана. Срединный пилинг предполагает проникновение активных веществ до базального уровня.

Такой вид должен проводить только косметолог. Его эффект более заметный. Применяется при:

  1. Ослабленном тургоре кожи.
  2. Возрастных изменениях.
  3. Расширенных порах.
  4. Повышенной сальности кожи.
  5. Пигментных пятнах.
  6. Неровном рельефе кожи.
  7. При рубцах, гиперкератозе, постакне, стриях.

Возраст пациенток – от 35 до 50 лет. Процедура проводится в любой сезон за исключением лета. Срединный пилинг лица предполагает, что потребуется время на восстановление и обновление кожи: краснота проходит за пару дней, прочие дефекты исчезают за неделю. Больше информации о срединном пилинге лица вы найдете по ссылке.

Глубокий пилинг. Именно за ним чаще всего ходят к косметологу. Если процедуру срединного типа еще можно выполнить дома на свой страх и риск, то на глубокий не осмеливается никто, потому что он сродни операции. Эта процедура весьма радикальна, предполагает снятие эпидермиса и воздействие на базальные уровни кожи.

глубокий пилинг
На фото – результат глубокого пилинга

Есть небольшая путаница: косметология пилинг третьего уровня считает почти оперативным вмешательством, выполняемым хирургом-дерматологом), а в быту глубоким пилингом чаще всего называют срединную или даже поверхностную, но качественно выполненную чистку лица.

Глубокий тип процедуры проводят при помощи таких веществ, как фенол или раствор трихлоруксусной кислоты высокой концентрации. Эффект после фенола – заметная подтяжка лица, четкий овал, более свежая и молодая кожа.

Однако процедура имеет серьезные побочные эффекты: может вызвать почечную недостаточность, спровоцировать появление гиперпигментации или, напротив, появление участков с более светлой кожей.

Современные процедуры фенолом стали намного мягче. Если раньше для проведения необходимо было присутствие анестезиолога, бригады реанимации, то сегодня такие меры предосторожности не нужны, однако в салонах красоты подобный пилинг по-прежнему делают редко.

На видео – механический пилинг лица:

Трихлоруксусная кислота действует более бережно (но анестезиолог тоже нужен). Негативные последствия (например, рубцы на коже) возможны при непрофессиональном применении.

После глубокого пилинга требуется 2-3 месяца на реабилитацию.

Также читайте, как делать глубокий пилинг лица в домашних условиях.

Химическая чистка

Наиболее знакомая и часто встречающаяся. Рассмотрим виды химических пилингов. Сразу отметим, что они могут относиться как к поверхностным, так и к срединным:

  1. При помощи AHA-кислот (к ним относится яблочная, лимонная, гликолевая, молочная, винная). Возможно использование салициловой, ретиноевой, фитиновой, миндальной или трихлоруксусной (в очень низкой концентрации) кислот.
  2. Щелочами. Наиболее мягкий химический пилинг лица. Можно проводить и летом (кислоты не желательно использовать перед выходом на солнце). Единственный минус – эти пилинги в косметологии еще недостаточно распространены, практика их использования не наработана.

В последнее время косметологи активно используют химические пилинги по-новому: сочетая разные виды кислот или дополняя их добавками с другими активными свойствами (отбеливание, увлажнение, биостимуляция).

На видео- все про химический пилинг лица:

Для срединных химических пилингов используются:

  1. Салициловая кислота 20%.
  2. Ретиноиды. Процедура с ними относится к двум группам пилингов, поскольку по травматичности ее можно отнести к поверхностным, а по эффекту – к срединным. Можно применять при куперозе – это редкость для химических пилингов. Используется для коррекции возрастных изменений, но с заметными мимическими морщинами не справится. По ссылке узнайте, какой нужен уход после ретиноевого пилинга.
  3. Азелаиновая кислота. Этот пилинг лица имеет и другое название – пилинг крулига. Эффективен от пигментных пятен или при угрях. Как делать азелаиновый пилинг в домашних условиях, читайте здесь.
  4. Раствор трихлоруксусной кислоты (25-30 %). Применяется при постакне и неровном рельефе. Может усилить гиперпигментацию.

С помощью лазера

Лазерная шлифовка лица набирает популярность. Несмотря на то что это довольно дорогая процедура, ее эффект того стоит. Лазер способен решить серьезные проблемы кожи, такие как:

  1. Локальные морщины. Например, в уголках глаз или вокруг губ, где сложно применять другие виды пилингов.
  2. Слабый тургор кожи, дряблость, обвисание, нечеткий, поплывший овал лица.
  3. Постакне, рубцы, рельеф.

Все эти проблемы лазер способен решить, благодаря тому что специалист может обрабатывать именно те участки, которые нужно, и именно на необходимой глубине, проводя либо поверхностный, либо глубокий пилинг. Процедура не приносит неприятных ощущений, восстановительный период проходит, как правило, благоприятно и всего за 10 дней. Побочные эффекты – редкость.

На видео – что такое лазерная шлифовка лица:

Есть два вида лазерной коррекции кожи лица. Их классифицируют по устройству лазера и специфике его воздействия:

  1. СО2 лазер. Работает с одноименным химическим веществом. Это глубокий тип, более того, при определенных настройках он может «разрезать» ткани, активно применяется в современной медицине.
  2. Эрбиевый лазер. Более современный. Луч лазера проходит через углекислоту, эрбий, становится «мягким». Клетки с поверхности кожи словно испаряются, глубоко такой луч не проникает.

Также лазерный пилинг классифицируют по типу шлифовки:

  1. Горячий лазерный пилинг прогревает слои кожи, стимулируя приток крови к ним, заставляет кожу интенсивно обновляться и вырабатывать соединительную ткань. В результате – более подтянутая, упругая кожа.
  2. Холодный лазерный пилинг просто снимает ороговевшие клетки, не изменяя температуру тканей.

Чистка ультразвуком

Специальный прибор для ультразвуковой чистки лица воздействует на кожу ультразвуком подобранной частоты, вызывая вибрацию в эпидермисе, что и позволяет удалить верхние ороговевшие клетки, отделить загрязнения от молодых и свежих клеток.

Ультразвуковая чистка лица безопасна и даже приятна, пациент чувствует только легкую вибрацию. Можно проводить лицам с очень чувствительной или тонкой кожей. Действует мягко, но может решить ряд разнообразных проблем кожи:

  1. Отеки, тусклый цвет лица.
  2. Увядающая или слишком сухая кожа, дряблость, морщины.
  3. Черные точки, расширенные поры.

На видео- проведение процедуры ультразвуковой чистки лица в домашних условиях:

Механические виды

Их также нередко можно встретить в прайсах косметических салонов, хотя суть их очень проста – на кожу воздействуют твердыми частицами, снимая мертвые клетки, подобно тому, как наждачная бумага полирует поверхность древесины:

  1. Микродермабразия – относится к поверхностному виду пилинга.
  2. Дермабразия – срединный пилинг.

Микродермабразия имеет красивое название – алмазный пилинг, потому что проводится при помощи аппаратов с насадками специальной огранки. Сравнение со шлифовальной бумагой действительно уместно, только косметологи вооружены инструментами с огранкой высокого уровня, не различимого человеческому глазу. В качестве шлифовочного покрытия выступают кристаллы алмаза. Они абсолютно интактны и не вступают ни в какие реакции с живыми клетками. Насадки обрабатывают кожу, плотно прилегая к ней при помощи вакуума.

На видео- процедура микродермабразии лица в домашних условиях:

Процедура заявляется как мягкая, деликатная и безболезненная, хотя чувствительная кожа является противопоказанием. Пациент действительно не испытывает выраженного дискомфорта во время алмазного пилинга. Специалист, прошедший специальную подготовку, продвигает прибор по массажным линиям лица, двигаясь от периферических зон к центру. Важно, чтобы мастер делал равномерные движения, каждой новой линией перекрывая предыдущую.

Процедура безопасна, анестезия и реабилитация не нужны. Время и характер воздействия контролируются специалистом. На проведение процедуры потребуется полчаса, затем наносят специальные сыворотки, стимулирующие процессы регенерации, запущенные во время процедуры. Сразу после окончания сеанса можно жить обычной жизнью. Тем не менее, стоит бережнее относиться к коже при выходе на солнце, пользоваться защитными spf-экранами и не посещать солярий.

Кожа восстанавливается за неделю, максимум – за 10 дней. Именно через такие интервалы проводят повторные процедуры. Курс обычно составляет 10-20 сеансов. Но это решается строго в индивидуальном порядке.

Также читайте, какой химический пилинг лучше.

Биологические виды

Довольно специфический вид пилинга, направленный на решение особых проблем кожи, например, ее повышенной жирности или чрезмерной сухости. Активные ферменты воздействуют на состояние и активность тканей, затрагивая происходящие в них биохимические процессы. Эта процедура является довольно мягкой, уже появившиеся возрастные изменения убрать не способна, но может быть хорошей профилактикой. биологическая чистка лица

Выполняется очень просто: кожу очищают, затем наносят средство с ферментами. Маску держат на коже 15-20 минут, средство снимают, затем наносят ухаживающий крем. Сама процедура занимает около получаса, повторять ее необходимо курсами. Например, возможна такая схема: 4 раза по 1 процедуре каждую неделю, затем перерыв 2-3 месяца и повторный курс.

Несмотря на кажущуюся легкость и простоту, это все же пилинг, а не маска, поэтому после процедуры не стоит выходит на открытое солнце или использовать агрессивную косметику с кислотами.

Пилинг в современной косметологии – это целая группа разнообразных по цене, методике воздействия и эффекту процедур. Можно выделить следующие группы: химические, поверхностные, механические и др. В каждой группе есть свои разновидности. Радует, что косметология все в большей степени становится наукой индивидуальной и способна предложить каждому клиенту решение, подходящее именно ему, несмотря на то что обилие вариантов заставляет сталкиваться с проблемой выбора.

О том, чем отличается чистка лица от пилинга можно узнать здесь.

Добавить комментарий

Вверх