Чем отличается Диспорт от Ботокса – ботулотоксин в косметологии: что эффективнее
Вопрос о том, что лучше – Диспорт или Ксеомин, или же Диспорт и Ботокс и т.д. представляет интерес для всех, кто задумывается о борьбе с морщинами и поддержании внешнего привлекательного вида. Со временем появляющиеся на лице следы возрастных изменений начинают доставлять немало неприятностей многим женщинам, а зачастую – и представителям сильного пола.
Современные препараты дают возможность хотя бы на непродолжительное время вернуть коже утраченную молодость и красоту без вмешательства пластических хирургов, и наиболее известными в косметологии средствами для осуществления этого желания являются Ботокс и Диспорт.
По мнению многих специалистов-косметологов разница между Ботоксом и Диспортом не значительная, но все же есть. Следует более подробно разобраться, что представляют собой эти препараты, какова их эффективность и чем один отличается от другого.
Описание препаратов
Диспорт и Ботокс – что это такое и в чем разница? Если Ботокс уже довольно давно известен в косметологии как активный борец со старостью и морщинами, то Диспорт появился сравнительно недавно. Оба препарата являются схожими по составу, включающему ботулотоксин и лактозу, а вот отличие Ботокса от Диспорта заключается в том, что первый содержит еще и хлорид натрия. Пропорции компонентов в препаратах разные, и за счет этого нейропаралитический яд, содержащийся в большем количестве в Диспорте, эффект действует быстрее и менее продолжительное время, а влияние Ботокса более медленное и длительное.

Разработки американских (Ботокс) и французских (Диспорт) ученых преследуют одну и ту же цель – устранение мимических морщин – и действуют в результате внутримышечных инъекций, блокирующих мышцы лица. Конечное решение о применении того или иного препарата принимает врач-косметолог, назначающий курс процедур после осмотра.
Процедура проводится профильным врачом, после чего пациенту предписывается в течение получаса не совершать никаких лицевых движений и находиться последующие несколько часов в горизонтальном положении. Во избежание занесения инфекции не допускаются прикосновения к местам уколов. В течение двух недель со дня процедуры запрещено посещение бань, саун, бассейна и принятие горячих ванн. Также категорически не разрешается употребление спиртных напитков в этот период. А куда колят Ботокс на лице можно узнать тут.
Отличия и преимущества препаратов
В чем заключаются отличия Диспорта от Ботокса? Последний характеризуется следующими основными свойствами:
- первоначальный эффект от препарата становится заметен через 7-8 дней;
- максимальной эффективности средство достигает через 12-15 дней;
- продолжительность действия составляет около 3 месяцев;
- влияние оказывается на конкретную морщину, выбранную врачом;
- концентрация ботулинических нейротоксинов – 100 ед. на флакон;
- срок использования с момента приготовления – 1 час;
- срок хранения – 2 года с даты изготовления.
Диспорт обладает следующими характерными особенностями:
- изначальный эффект заметен уже через 2-3 дня;
- полностью результат проявляется через 1,5-2 недели;
- время действия составляет около 2 месяцев;
- воздействует не только в области укола, но и на соседние мышцы;
- количество токсинов – 500 ед. во флаконе;
- срок использования – 1 час после разведения;
- срок хранения – 1 год с даты производства. А вреден ли Ботокс для лица можно узнать по ссылке.
На видео – диспорт или ботокс:
Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что использование Диспорта оправдано в случае, когда нужна быстрая подтяжка лица и устранение “гусиных лапок” вокруг глаз.
В долгосрочной перспективе эффективность этих препаратов отличаться практически не будет, но у Ботокса есть ряд определенных преимуществ:
- Состав препарата более чистый, а вероятность возникновения побочных эффектов заметно ниже.
- Окончательный эффект заметнее.
- Более длительный срок действия.
- К составляющим препарата организм не вырабатывает антитела, в отличие от конкурента, а это значит, что эффект будет при каждой процедуре.
- Количество используемого препарата меньшею Это позволяет добиться аналогичного эффекта за меньшую стоимость.
- Срок хранения и годности в 2 раза больше.
Противопоказания для использования
Оба препарата при всей своей эффективности и популярности имеют определенные противопоказания к использованию, поэтому, принимая решение об инъекциях, следует их учитывать. Вот несколько категорий пациентов, которым не рекомендуется проведение процедуры с использованием Ботокса и Диспорта:
- люди, обладающие повышенной чувствительностью к ботулотоксину;
- пациенты с выраженной мышечной слабостью, склонные к отекам;
- перенесшие инфекционные заболевания (гепатит В, туберкулез);
- больные гемофилией;
- имеющие заболевания нервной системы;
- при обострениях хронических внутренних болезней;
- при наличии воспаления на лице;
- в период беременности и лактации;
- во время приема антибиотиков и содержащих аспирин препаратов (не ранее двух недель после окончания приема). А про противопоказания к Диспорту можно узнать здесь.
На видео – противопоказания диспорт и ботокс:
Последствия уколов, которые отмечаются при использовании обоих препаратов, в целом совпадают и могут проявляться головной болью, отеками и синяками, онемением в отдельных местах и чувством жжения при введении средств. Снять эти неприятные ощущения поможет ледяной компресс на место укола, наложенный до и после процедуры.
Рекомендуем Вам также более подробно прочитать о том, чем отличается кератин от ботокса.
В крайних случаях возможны боли при глотании и в груди, ощущение сухости глаз и деформации изображения. В этих ситуациях необходимо немедленное обращение к врачу.
Какой бы препарат ни был выбран, главное, чтобы процедуру выполнял опытный врач, отвечающий за результат работы. В этом случае риск занесения нежелательной инфекции и побочных эффектов будет минимальным, а результат порадует своего обладателя.
Рекомендуем Вам также более подробно прочитать о том, что лучше: ботокс или гиалуроновая кислота.