Что такое техника Наппаж в мезотерапии лица и какие еще 11 методов введения препарата используют в косметологии

223 11.08.2019 8 мин.

Несмотря на то, что изначальное предназначение подкожных инъекций заключалось в купировании болевых ощущений, вот уже пол столетия процедура не теряет своей популярности в косметологической сфере. Благодаря непосредственному воздействию необходимых веществ на проблемные зоны, многие женщины решаются на мезотерапию с целью сохранения здорового вида кожи и устранения различных дефектов. Для поддержания такой востребованности и конкурентоспособности специалисты создают все новые методики. Разница между ними может состоять как в зоне введения омолаживающих препаратов, так и в способе. В статье рассмотрим технику введения Наппаж и др.

Техники введения препаратов при интрадермальной мезотерапии лица

Зависимо от требующей коррекции проблемы, совокупности показаний и противопоказаний используют разные методы подкожного введения омолаживающих препаратов. По способу выполнения мезотерапия может быть мануальной (то есть выполняться вручную при помощи специального шприца) или аппаратной (выполняется посредством пистолетов-инжекторов). Техники проведения процедуры разнятся также глубиной введения и частотой проколов, длиной и диаметром иглы.

Классическая техника

Классическая мезотерапия – серьезная процедура, которая подразумевает инвазивное введение специальных веществ. Игла шприца вводится под прямым углом в мезодерму – сетчатый слой кожи. Глубина введения зависит от обрабатываемой зоны – для лица это 1-2 мм, для нежной области вокруг век, а также шеи и декольте – до 1 мм, на теле – до 4 мм. Инъекции осуществляют вручную, соблюдая расстояние 1-2 см между проколами. При этом количество вводимого средства не должно превышать 0,01-0,03 мл. Основные сферы применения методики:

  • ревитализация;
  • мезолифтинг;
  • алопеция;
  • себорея;
  • лечение болевого синдрома или сосудистых патологий;
  • ботулинотерапия.

К достоинствам классической мезотерапии можно отнести высокую эффективность, относительную легкость исполнения, возможность регулирования косметологом глубины и давления при введении, что обеспечивает попадание препарата непосредственно в проблемные зоны. Основные недостатки – необходимость высокой квалификации специалиста, длительность процедуры. Тем, кто патологически боится уколов (то есть буквально теряет сознание от одного вида шприца), придется отказаться от такой процедуры во избежание сильного стресса и нервного перенапряжения.

Неправильное выполнение классической техники сопровождается образованием длительно непроходящих синяков и гематом.

Болюсная мезотерапия

Предназначена для возобновления объема тканей. Применяется при коррекции лица, для лечения кожных покровов волосистой части головы, а также с целью уменьшения жировых отложений. Во время проведения процедуры делают прокол глубоких слоев – под круговыми мышцами глаз или на надкостнице. Иглу направляют срезом вниз – это позволяет ввести препарат в полной мере. Угол инъекций может варьироваться от прямого до острого, зависимо от присутствующего дефекта внешности. Методика хороша тем, что позволяет добиться необходимого результата при минимальном количестве проколов. При этом многие пациенты отмечают болезненность процедуры, а непрофессиональное ее проведение чревато повреждением иглой артерии.

Проведение канюльной мезотерапии

Малотравматичная техника, требующая выполнения всего одного прокола, через который располагают канюлю – гибкую длинную иглу с затупленным концом. Приспособление размещают в нужном направлении, а затем начинают введение препарата. При этом не происходит повреждения тканей – они аккуратно раздвигаются. Это позволяет осуществлять процедуру на сложных зонах (в уголках глаз, на переносице, висках), где обычные инъекции могут вызвать серьезные осложнения. Плюсы канюльной мезотерапии:

  • высокая эффективность;
  • возможность удаления препарата при чрезмерном его введении;
  • не требует обширного обезболивания ввиду отсутствия болевых ощущений;
  • низкий риск травматизации нервных пучков, тканей, отеков, синяков;
  • после процедуры не требуется восстановление.

Главной задачей косметолога, выполняющего процедуру, является точное определение точки прокола, а также выбор подходящей по всем параметрам канюли.

Выполнение процедуры техникой Наппаж

Поверхностная методика, что представляет собой череду частых неглубоких инъекций с малым количеством омолаживающего средства. Частота проколов – 2 – 3 за секунду, на расстоянии 0,5-1 см. Мезотерапия в технике наппаж позволит получить мгновенный результат при минимальной затрате времени. Может быть выполнена как вручную, так и при помощи мезоинжектора. Если процедура осуществляется механически, то занимает не более 3 минут.

Не желательно использовать дорогостоящие средства для введения в данной технике, поскольку в процессе процедуры большая половина раствора теряется.

Исходя из глубины инъекций, выделяют такие виды наппажа:

  1. Поверхностный. Рассчитан на введение питательных мезотерапевтических растворов. Глубина проникновения – до 0,5 мм, расстояние между проколами – не менее сантиметра. Противопоказан к применению на слишком тонкой, чувствительной или склонной к воспалительным процессам кожи.
  2. Срединный. Глубина инъекций (до 1,5 мм) рассчитана на проникновение в сетчатый слой кожных покровов. Таким образом хорошо устранять последствия угревой сыпи, небольшие растяжки. Метод применяется для лечения сосудистых патологий на лице или теле, а также для выравнивания рельефа лица. После процедуры у большинства пациентов наблюдается развитие побочных эффектов – синяков или кровоподтеков в месте прокола. Такая реакция считается вариантом нормы и самостоятельно проходит в течение нескольких суток.
  3. Глубокий (или инфильтрация). Чаще всего используется для устранения лишних жировых отложений. Глубина введения иглы – 1 см, со строгим соблюдением прямого угла. Расстояние между уколами в лицо для омоложения – 1-1,5 см.

Техника не применяется при выраженных дерматологических патологиях в месте предполагаемого выполнения инъекций, наличии злокачественных процессов, неврологических нарушениях, проблемах со свертываемостью крови, а также в период обострения любых хронических заболеваний.

Папульная техника

Особый метод введения препарата, после которого в подкожном пространстве образуется папулы – плотные, немного приплюснутые узелки диаметром до 4 мм. Во время процедуры иглу вводят таким образом, чтобы лекарство задержалось там на несколько дней. Постепенно всасываясь, оно обеспечивает длительное сохранение результата.

Микропапульная

Поверхностные папулы (микропапульная мезотерапия) – молаживающий коктейль вводят под углом 45 градусов на 1-2 мм, следя при этом, чтобы срез иглы был направлен вверх. Диаметр папул не превышает 2 мм. Такой способ применяется на участках с небольшим количеством подкожного жира – зоне декольте, шее, нижней челюсти, верхней части скул, лбу.

Средние папулы

Средние папулы (диаметром от 2 до 4 мм) образуются при углублении на 2-3 мм и наклоне иглы под углом 45 градусов. Техника подходит для лечения сосудов на волосистой части головы, а также подкожных слоях лица и тела.

Недостатком папульного метода является появление припухлостей, синяков или покраснение кожи. Противопоказаниями к проведению процедуры является беременность, лактация, онкопатологии, аутоиммунные заболевания, вирусные, грибковые или бактериальные поражения нуждающегося в мезотерапии участка.

Линейно-ретроградная техника

Сложная, но эффективная техника, в процессе выполнения которой при помощи иглы в дерме формируется канал, который заполняется мезопрепаратом по мере извлечения инструмента. Используется для устранения или уменьшения глубины рубцов, морщин, стрий. Линейно-ретроградная техника имеет несколько вариантов:

  1. Трассирующая – базовая методика, при которой иглу вводят на 2 мм, формируя четкие линейные каналы.
  2. Веерная – после выполнения прокола иглу не вынимают, а начинают двигать под кожей в разных направлениях, впрыскивая коктейль при каждом таком развороте. Это способствует равномерному распределению средства и качественному заполнению борозд. Такой метод подходит для коррекции уголков рта и носогубных складок, подчеркивания скул, увеличения губ.
  3. Туннельная – применяется при наличии выраженных рубцов, средних морщин, а также для исправления некоторых дефектов в тканях дермы. Осуществляется посредством возвратно-поступательных движений иглы.
  4. Сетка (или армирование) – отличается особой системой выполнения проколов. Прежде всего, при помощи инъекций формируют параллельные линии, а затем в этой же зоне проводят перпендикуляры к ним. Армирование используют для коррекции скул и щек, увеличения объема губ, устранения «гусиных лапок».

Линейно-ретроградная техника считается одной из самых опасных, поэтому требует высокого мастерства косметолога.

В ходе процедуры используют только гелеобразные препараты – жидкие мезококтейли не обеспечат должного эффекта.

Другие популярные техники

Для улучшения состояния и внешнего вида кожных покровов, зависимо от расположения проблемной области, могут применяться и другие современные мезотерапевтические техники:

  1. Техника отдельных вколов. Применяется при мезотерапии нежных участков – на коже век, шеи, в области декольте. Суть метода заключается в стремительном введении иглы на 0,4 мм, сжатии проблемного участка в складку и постепенном введении препарата под кожу. При каждом введении инструмента в структуры кожных покровов вводится до 0,2 мл омолаживающего вещества. Метод отдельных вколов признан низко травматичным, а поэтому – относительно безопасным, с минимальным количеством побочных проявлений.
  2. Парижская техника применяется для коррекции губ или придания им особой «французской» формы, реже – для разглаживания мимических морщин. В основе метода лежит линейно-ретроградный способ введения препарата, благодаря чему препарат равномерно распределяется по необходимому участку. Во время процедуры используют вязкие, гелеобразные средства. Их преимущество заключается в том, что ткани не наполняются, а уплотняются, обеспечивая нужный объем. Применение невысоких доз препарата (до 0,03 мл на одну инъекцию) позволяет сохранить губы естественными. Сама процедура проходит быстро и, в большинстве случаев, не требует предварительного обезболивания.
  3. Систематизированная точечная техника. Данный вариант выполняется по тому же принципу, что и техника отдельных вколов. Глубина введения составляет 4 мм, расход препарата – 0,1-0,2 мл. Разница заключается в выборе места осуществления инъекций. Во время процедуры проколы делают в акупунктурных точках, которые расположены по всему лицу. Наибольшее их количество сосредоточено вокруг глаз, бровей, области рта.
  4. Скарификация – не травматичный, щадящий метод. Заключается в нанесении коктейля молодости на кожные покровы шприцом без иглы. Косметолог распределяет медикамент по поверхности при помощи специального стерильного шпателя. Далее осуществляют серию мелких уколов, отступая от каждого прокола на 3-5 мм.
  5. Мультипунктурная техника – используется для коррекции неглубоких морщин, шрамов, рубцов. Методика предусматривает выполнение большого количества непрерывных проколов по всей длине дефекта. Таким образом формируется единая ровная линия, заполненная мезосредством. Иглу вводят под углом 45 градусов, не делая отступов между инъекциями. Именно этот метод дает наилучшие результаты при исправлении недостатков на переносице и в межбровной зоне. Главным недостатком является необходимость большого количества проколов и связанная с этим болезненность, иногда требующая обезболивания.

Использование мезороллера

Мезороллер (или дермароллер) – специальное приспособление, основой конструкции которого является валик, покрытый микроиглами. На поверхность кожи наносят необходимое средство и проводят обработку мезороллером. В результате незначительного раздражения в кожных структурах запускаются регенеарционные процессы, а в микропроколы проникают нанесенные полезные вещества.

Существует две группы дермароллеров:

  1. Домашние – характеризуются наличием игл, длина которых составляет 0,2-0,3 мм. Их используют параллельно с привычными косметическими средствами – кремом или сыроваткой.
  2. Профессиональные – длина игл у таких устройств превышает 0,5 мм. Для предварительной обработки кожи допускается применять только специальные стерильные препараты. Это связано с тем, что при работе таким мазороллером на коже проступает «кровяная роса». Проводить процедуру профессиональными приборами может только квалифицированный специалист в условиях, что обеспечивают выполнение всех правил антисептики.

Мезороллер – предмет индивидуального пользования. Его применение разными людьми грозит занесением инфекции и усугублением дерматологических проблем.

Прибор запрещено использовать при:

  • наличии крупных родимых пятен, бородавок или родинок;
  • запущенной угревой сыпи;
  • псориазе;
  • экземе;
  • поражении кожных покровов грибковой микрофлорой;
  • нарушении целостности кожи (царапин, гнойников, ран, ожогов) на подлежащей обработке зоне.

 

Какие техники лучше применять

С точки зрения практикующих косметологов, к наиболее эффективным и простым в исполнении техникам мезотерапии относятся:

  • поверхностный наппаж;
  • классическая методика;
  • папулы;
  • применение мезороллера.

При выборе техники важно отталкиваться не только от простоты метода, но и от его назначения:

  • для лечения сухой или чрезмерной жирной кожи, склонной к высыпаниям, акне, а также при наличии сосудистых проблем, рубцов лучше выбирать между наппажем и папульным методом;
  • розацеа лечат при помощи среднего наппажа;
  • при гиперпигментации на лице и теле прибегают к технике среднего наппажа;
  • если пигментация возникла по причине длительного воздействия солнечных лучей, то можно попробовать поверхностный наппаж, не обрабатывая при этом кожу какими-либо препараты (как исключение – допускается нанесение антипигментного мезококтейля)
  • при отеках вокруг глаз, появлении мелких морщин и прочих симптомов увядания кожи в этой области лучше остановиться на классической технике;
  • при алопеции или себорее наибольший эффект произведут классические инъекции и поверхностный наппаж; А про микротоки при куперозе можно узнать тут.
  • для восстановления поврежденных волос применяют технику поверхностных папул;
  • для похудения и устранения целлюлита необходимо введение липолитических медикаментов, что удобнее всего осуществить методом средних папул и инфильтрации;
  • при растяжках или выраженном птозе используется линейно-ретроградная техника.

Положительных результатов можно добиться только при совокупности правильного подбора омолаживающего средства и методики мезотерапии.

Видео

На видео – Наппаж в мезотерапии лица:

Выводы

  1. Мезотерапия – серьезное вмешательство, ошибки во время проведения которого могут иметь серьезные последствия.
  2. Выбирая метод омоложения, следует проконсультироваться с проверенным косметологом или даже несколькими специалистами.
  3. Равная глубина введения иглы и дозирование препарата обеспечивают его равномерное распределение и одинаковую стимуляцию рецепторов кожного покрова.
  4. Для техники наппаж не используются гелеобразные мезококтейли.
  5. Линейная техника и папулы выполняются только вручную, без использования аппаратного оборудования.
  6. Обладателям чувствительной или поврежденной кожи лучше отказаться от проведения процедуры мезороллером, особенно в домашних условиях. Также рекомендуем ознакомиться с бандажной техникой шугаринга в этом материале.

Помогла статья? Оцените её:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
_ Загрузка...

Поделитесь с друзьями!

Какие техники введения препарата чаще всего используют?

Вверх