Виды химических пилингов для кожи лица

3049 23.11.2018

В косметическом салоне могут предложить сделать любой из профессиональных пилингов для лица, виды их отличаются по силе воздействия на кожу. Процедура бывает поверхностной, срединной и глубокой. Глубина проникновения отшелушивающего состава в слои кожи зависит от его кислотно-щелочного баланса. Чем меньше показатель уровня рН препарата, тем глубже он проникает. Выбор вида химического пилинга зависит от состояния кожи и желаемого результата. В тяжелых случаях существенно улучшить внешний вид лица может только глубокое отшелушивание.

Поверхностный

поверхностный химический пилинг

Химическим пилингом называют процедуру удаления слоев эпидермиса специальными веществами. Практически все виды такого отшелушивания осуществляют с помощью кислот. Они вызывают ожог разной степени кожи лица. После пилинга улучшается питание тканей кожи, ускоряются регенерационные процессы, стимулируется выработка коллагена и эластина. На обновленной поверхности лица дефекты становятся менее заметными.

Самым легким и безопасным видом химического отшелушивания является поверхностный пилинг (пилинг скатка для лица например). Он удаляет клетки кожи в пределах самого верхнего слоя эпидермиса – рогового.

Этот слой состоит из роговых чешуек (корнеоцитов). Корнеоцитами называют мертвые клетки кожи. Они являются основой эпидермального барьера кожного покрова. Роговой слой защищает ткани с живыми клетками от повреждений.

Верхние ряды корнеоцитов разрыхлены. Они легко отшелушиваются самостоятельно в процессе жизнедеятельности человека. Если процесс отшелушивания нарушается, мертвые клетки накапливаются, а толщина рогового слоя увеличивается. В таком случае кожа выглядит грубой и тусклой, она приобретает землистый оттенок.

Отсутствие своевременного отшелушивания часто наблюдается у женщин после 40 лет. С помощью поверхностного пилинга можно удалить «задержавшиеся» корнеоциты, уменьшить толщину рогового слоя и улучшить цвет лица. После процедуры исчезают мелкие морщинки, появившиеся в результате естественного старения или фотостарения (под воздействием солнечных лучей). Возможно, вам будет интересен поверхностный миндальный пилинг. Тут об этом подробнее.

На видео- поверхностный химический пилинг:

Поверхностный пилинг рекомендуется молодым девушкам, страдающим от комедональной и папулопустулезной формы акне. Удаление верхних рядов корнеоцитов помогает очистить поры и нормализовать работу сальных желез. Поверхностное отшелушивание позволяет сделать пигментные пятна менее заметными.

Степень воздействия кислот на кожу зависит от их концентрации, времени экспозиции и индивидуальных особенностей покрова.

АНА – кислоты для поверхностного пилинга

ана - кислоты для поверхностного пилинга

Некоторые виды химических пилингов для лица осуществляют с помощью альфагидрокислот. Альфагидрокислоты (Alfa – Hidro – Acid, сокращенно АНА) – это натуральные биологически активные вещества. Они содержатся в сахарном тростнике, фруктах, скисшем молоке и зрелом вине. АНА-кислоты также называют фруктовыми.

Фруктовые кислоты делают связи между корнеоцитами менее прочными. После контакта с альфагидрокислотами верхние ряды роговых чешуек легко отделяются от кожи.

Для поверхностного пилинга часто используют молочную кислоту. Она содержится в скисшем молоке, йогурте, помидорах, яблоках и винограде. С ее помощью можно нормализовать толщину рогового слоя и восстановить здоровый уровень кислотно-щелочного баланса кожи. Молочная кислота помогает тканям задерживать влагу.

Поверхностное отшелушивание осуществляют с помощью яблочной кислоты. Она содержится в яблоках и помидорах. Яблочная кислота ослабляет связи между корнеоцитами, стимулирует регенерацию клеток и клеточный обмен веществ.

Винную кислоту (или тартаровую) получают из спелого винограда, зрелого вина и апельсинов. Она удаляет верхние наслоения корнеоцитов, помогает удерживать влагу и слегка отбеливает кожу.

Источником лимонной кислоты являются цитрусовые, ананасы, папайя и киви. У лимонной кислоты самые крупные молекулы. Они действуют только на самом верхнем слое корнеоцитов. Пилинг лимонной кислотой оказывает бактерицидное действие, улучшает межклеточный обмен веществ и ускоряет синтез коллагена. Процедура позволяет отбелить кожу лица. По ссылке описан пилинг лимонной кислотой.

На видео- АНА – кислоты для поверхностного пилинга:

Гликолевая кислота для лица встречается в зеленом винограде и сахарном тростнике. Ее молекулы очень маленькие. Они легко проникают в глубину рогового слоя и разрыхляют его. С помощью гликолевой кислоты можно существенно уменьшить толщину верхнего слоя эпидермиса и сделать малозаметными пигментные пятна.

Во время первых процедур используется низкая концентрация отшелушивающего состава (5-15%). Для повторного пилинга концентрацию увеличивают до 20-30%. Наибольший эффект наблюдается после использования 70% фруктовой кислоты.

Во время отшелушивания появляется легкое покраснение. Оно может сохраняться несколько часов. Иногда бывает небольшое шелушение.

Азелаиновый

азелаиновый пилинг лица

Отшелушивание азелаиновой кислотой (карбоновой кислотой) разрешается делать пациентам, у которых есть дерматологические заболевания (купероз, розацеа, демодекс). Карбоновая кислота не только мягко отшелушивает верхний роговой слой эпидермиса, но и облегчает состояние при кожных заболеваниях.

Азелаиновая кислота оказывает противовоспалительное действие и тормозит рост меланоцитов. Регулярный азелаиновый пилинг позволяет существенно уменьшить пигментацию. Кислота нормализует секрецию сальных желез, оказывает антибактериальное действие, не вызывая у микроорганизмов устойчивости. Она отбеливает кожный покров, делая менее заметными постакне и рубцы.

Азелаиновый пилинг применяют в качестве подготовительного этапа перед срединным и глубоким отшелушиванием.

Однако не только поверхностное воздействие может оказывать азелаиновый химический пилинг, виды которого отличаются способом применения карбоновой кислоты. Во время процедуры Крулига роговые чешуйки не отшелушиваются, а обезвоживаются азелаиновой кислотой. Они снимаются с лица в виде пленки. Пилинг Крулига позволяет удалить практически весь эпидермис, оказывая эффект, который наблюдается после срединного отшелушивания. При этом процедура Крулига более безопасна.

Процедура проводимая ретиноидами

пилинг ретиноидами

Ретиноидами называют группу препаратов, представляющих собой многочисленные формы витамина А. В отличие от других видов пилинга, ретиноидное отшелушивание не вызывает немедленного повреждения тканей кожи. Ретиноиды вынуждают роговые чешуйки отслаиваться самостоятельно, стимулируя клеточные рецепторы.

Препараты оказывают влияние не только на эпидермис, но и на дерму, стимулируя регенерацию клеток и активизируя выработку коллагена. После ретиноевого пилинга роговой слой становится тонким. Но общая толщина эпидермиса увеличивается за счет интенсивного деления клеток.

Ретиноевое отшелушивание позволяет добиться разглаживания глубоких морщин и нормализации функционирования сальных желез. Ретиноиды оказывают противовоспалительное действие и усиливают местный иммунитет.

Для поверхностного отшелушивания используют ретиноевую кислоту (третиноин) в концентрации 5-10% или ретинол (5-7%). Состав для процедуры желтого пилинга готовится из ретиноевой, азелаиновой, койевой, аскорбиновой и фитиновой кислот.

Отшелушивающий эффект ретиноевых пилингов сопоставим с результатами процедур фруктового пилинга. Однако в отличие от них, ретиноиды можно применять для отшелушивания кожи с куперозом.

После ретиноевого пилинга у пациентов иногда наблюдается раздражение, сухость и стянутость кожи. Чаще такие явления возникают после использования ретиноевой кислоты.

На видео- пилинг ретиноидами:

Энзимный

энзимный пилинг

Энзимный пилинг – что это? Энзимное отшелушивание принципиально отличается от других видов химического пилинга способом воздействия на ткани кожи. Процедуру осуществляют с помощью ферментов. Ферменты (энзимы) – это натуральные вещества, ускоряющие или замедляющие химические процессы в живых организмах. Их разделяют на несколько видов, в зависимости от действия.

В энзимном пилинге обычно используют гидролазы. К ним относятся протеазы, карбогидразы и липазы, помогающие расщепить белки, жиры и углеводы. Гидролазы стимулируют расщепление веществ с участием воды (реакция гидролиза).

Достоинство процедуры в том, что используемые для пилинга энзимы не являются для кожи чужеродным веществом. Роговой слой эпидермиса содержит гидролазы, которые помогают тканям обновляться за счет расщепления белков. Протеазы эпидермиса ускоряют процесс разрушения десмосом (связей, удерживающих роговые чешуйки вместе). Благодаря бесперебойной работе протеаз молодая кожа выглядит великолепно, своевременно избавляясь от роговых чешуек. С возрастом активность протеаз снижается. Процесс отшелушивания замедляется до критического уровня. Роговой слой утолщается и ухудшает цвет лица.

Энзимный пилинг позволяет восстановить активность протеаз, уменьшить толщину рогового слоя и выровнять поверхность кожи. Энзимы не могут проникнуть дальше рогового слоя эпидермиса из-за своего большого размера и заряда. Но их действие в верхнем слое стимулирует деление и обновление клеток кожи в нижних уровнях.

Для энзимного химического пилинга используют ферменты растительного и животного происхождения. Их получают из млечного сока папайи, ананасов, кокосов, манго, киви, стеблей и листьев инжира, тыквы, лимонов, гранатов и листьев черники. Чаще всего применяют папаин, бромелайн, актинидин и фицин. К протеазам животного происхождения относятся: пепсин, трипсин, панкреатин, лизоцим и химотрипсин. Их получают из слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы крупного рогатого скота, а также из куриных яиц. В средство для знзимного отшелушивания могут входить молочные белки и ферменты. Используются и энзимы бактериального происхождения.

На видео- энзимный пилинг

Энзимное отшелушивание можно проводить даже в летнее время года. Его разрешается осуществлять в домашних условиях после консультации с косметологом.

Срединный

срединный пилинг

Срединный пилинг оказывает воздействие на всю толщу эпидермиса. Препараты проникают до сосочкового уровня дермы, удаляя практически весь верхний слой кожи. После отшелушивания клетки интенсивно делятся, стараясь быстрее восстановить травмированные ткани. Активизируются процессы роста новых капилляров, синтеза гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина. Обновленный эпидермис имеет более плотную и однородную структуру. Глубокие слои кожи приобретают упругость и эластичность. Повышенное количество гиалуроновой кислоты позволяет коже удерживать больше влаги.

Срединный пилинг рекомендуется женщинам с явно выраженными признаками увядания кожи в возрасте от 40 до 50 лет. Отшелушивание до слоя дермы позволяет избавиться от достаточно глубоких морщин, возникших в результате фотостарения или естественного процесса. Процедура поможет очистить лицо от рубцов, шрамов и пигментных пятен. Она снизит толщину рогового слоя, выровняет рельеф кожного покрова, удалит постакне и растяжки. Здесь подробно описано, что такое срединный пилинг лица.

Для срединного отшелушивания применяют трихлоруксусную кислоту в концентрации 25-30%. Иногда в состав средства для срединного отшелушивания входят концентрированные фруктовые, ретиноевая и салициловая кислоты.

Опасность срединного пилинга заключается в трудности подбора нужной концентрации трихлоруксусной кислоты. Низкая концентрация не позволит получить желаемый эффект. Высококонцентрированное средство может вызвать глубокое повреждение тканей, после которого останутся безобразные рубцы. Подбирать состав для отшелушивания должен только профессиональный врач.

На видео- процедура срединного пилинга:

Заживление кожного покрова после срединного пилинга происходит дольше. Процедуру назначают перед выходными днями, поскольку покраснение на лице может наблюдаться в течение 2 дней после отшелушивания. В этот период желательно находиться дома, минимально контактируя с людьми. Изоляция позволит минимизировать риски инфицирования.

После пилинга надо избегать солнечных лучей, чтобы не вызвать гиперпигментацию. Лучше делать процедуру в период с октября по март, когда активность солнца невысокая.

Глубокий

глубокий пилинг

Наиболее опасной и сложной процедурой является глубокий химический пилинг. Он считается дерматохирургическим вмешательством. Отшелушивание осуществляется с помощью фенола (карболовой кислоты). В состав для пилинга еще добавляют глицерин, пропиленгликоль, дистиллированную воду и масло, которое ускоряет процесс всасывания карболовой кислоты в эпидермис. Чтобы сделать глубокий пилинг лица, используют 35% раствор карболовой кислоты. Пилинг вызывает ожог кожи 3 степени, уничтожая эпидермис и повреждая верхний сосочковый слой дермы.

Процедуру глубокого химического пилинга называют золотым стандартом эстетической медицины, поскольку она позволяет добиться ошеломительного результата. На месте ожога карболовой кислотой появляется корочка. Под ней формируется новый эпидермис. Активное деление клеток сопровождается интенсивным синтезом коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. После глубокого пилинга исчезают даже крупные морщины и рубцы. Тонус кожи повышается.

Она становится упругой и эластичной. Овал лица заметно подтягивается. Глубокий пилинг преображает дам в возрасте после 50 лет. Эффект сохраняется на протяжении от 5 до 10 лет.

Реабилитационный период после глубокого пилинга длится несколько месяцев. В этот период надо беречь лицо от солнечных лучей и пользоваться кремами с защитой от ультрафиолета (не менее 30 SPF). До отпадания корочки нужно как можно реже выходить на улицу. Существует высокая вероятность инфицирования, а также появления гиперпигментации и депигментации (белых пятен). Запрещается сдирать корочки. Читайте, как сделать глубокий пилинг лица в домашних условиях.

На видео – описание процедуры глубокого пилинга:

Фенол характеризуется высокой токсичностью. Поэтому процедуру разрешают проводить только после консультации с врачом. Пациентам с сахарным диабетом, заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистой системы делать глубокое отшелушивание не рекомендуется. Условным противопоказанием считается возраст после 60 лет. У пожилых людей снижается активность функционирования ферментных систем печени.

Глубокий пилинг является болезненной процедурой. Ее осуществляют под местным или общим наркозом в присутствии анестезиолога.

Можно также делать химические пилинги для лица в домашних условиях. Рекомендуем Вам более подробно ознакомиться с подобными методами.

Учитывая агрессивность карболовой кислоты, глубокий пилинг рекомендуется осуществлять только на небольших участках кожи с явно выраженными дефектами. Другие части лица лучше отшелушивать с помощью срединного пилинга. Возможно вас заинтересует домашний пилинг с хлоридом кальция или коралловый пилинг лица.  Что такое карбоновый пилинг, читайте тут.  Также читайте, что такое лазерный пилинг лица.

Добавить комментарий

Вверх